Статьи

В нижеследующих микростатьях вы узнаете: что же такое трансформатор, какова ситуация на современном рынке трансформаторов, почему они выходят из строя и многое другое.

Что такое трансформатор?

Трансформатор (от лат. transformo — преобразовывать) — электрический аппарат, имеющий две или более индуктивно связанные обмотки и предназначенный для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока (ГОСТ Р52002-2003).(Википедия)

Обозрение существующего рынка силовых масляных трансформаторов

В настоящее время на Российском рынке предложений  масляных трехфазных силовых трансформаторов типа ТМ и ТМГ - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много!!! Это хорошо! Создаются условия для выпуска хорошей, конкурентоспособной продукции. Тем не менее, основных  крупных заводов по производству силовых масляных трансформаторов  1-го и 2-го габаритов не так уж и много.
В России  это:

  • АО «Биробиджанский завод силовых трансформаторов»,
  • ОАО «Алтайский трансформаторный завод».

В Ближнем зарубежье:

  • «Минский электротехнический  завод имени В.И.Козлова»
  • «Хмельницкий трансформаторный завод», ныне ОАО «Укрэлектроаппарат»
  • ЗАО «Кентауский трансформаторный завод»

Это основные поставщики трансформаторов с советских времен.
Данные заводы неплохо себя зарекомендовали на Российском рынке,  и имеют довольно хорошую репутацию, как говорится «проверено временем»! Но в России существует и сильно распространен  так называемый «вторичный рынок» предложений трансформаторов и КТП.  До конца 80-х годов прошлого столетия, бывший СССР мощно «шагал» навстречу коммунизму! Крупное строительство  производственных предприятий, многоквартирных домов, глобальное расширение сельскохозяйственного сектора, строительство социальных объектов. Вышеназванными  и другими заводами было выпущено большое количество силовых масляных трансформаторов типа ТМ и ТМГ. Но во времена перестройки вся эта глобальная Советская стройка встала, и появилось очень много невостребованной продукции,  в том числе трансформаторов. Они стояли никому не нужные до конца 90-х годов, когда в связи с экономическим ростом страны и развитием бизнеса спрос на трансформаторы восстановился, а затем существенно вырос. Те трансформаторы, которые еще не были разобраны на металлолом и были сохранены, стали вновь востребованы. Появилось много различных предприятий, организаций и просто частных лиц, которые занялись восстановлением и ревизией этих трансформаторов. Некоторые из них превратились в крупные предприятия по производству КТП, восстановлению, ревизии и ремонту трансформаторов. Спрос на данную продукцию существует и сейчас. Цена на такие трансформаторы гораздо ниже цены завода (иногда в два раза!) и многих это устраивает. Мелкие предприниматели и небольшие частные предприятия готовы купить по низкой цене такое оборудование. Конечно,  внешне они выглядят довольно привлекательно, но главное - ЦЕНА! Всех это устраивает, по принципу - «лишь бы работало».
На самом деле далеко не у всех таких трансформаторов долгое  и счастливое будущее! Это еще хорошо, если трансформатор действительно, не работал, находился в сухом помещении и был залит маслом. В реальности далеко не все трансформаторы прошедшие ревизию и восстановление были таковыми! Многие подобные «аппараты» были в работе, нередко перегружались, находились во влажной среде и т.п. Но их внешне не определить. Это уже похоже на  лотерею! Кому повезет больше. Но  спрос на такие трансформаторы все же есть, т.к. цена на них, в отличие от новых трансформаторов, низкая, значит, будут и предложения.

Когда то и наше предприятие занималось ремонтом, ревизией и восстановлением трансформаторов, но время не стоит на месте, и, думая о будущем, перспективно развиваясь,  мы пришли к полной сборке силовых масляных трансформаторов из комплектующих. Наше предприятие выпускает трансформаторы из нового обмоточного провода, нового переключающего устройства, а также всех остальных новых комплектующих. Поэтому мы даем гарантию на наши трансформаторы - 3 года,  устанавливаем срок службы трансформатора -25 лет! И главное – мы оставляем довольно низкую цену на трансформаторы! Мы даём возможность торговым организациям занимающихся продажей масляных трансформаторов заработать, предлагая товар покупателю отличного качества и по низкой цене!
Основные причины выхода из строя силовых масляных трансформаторов

Силовые трехфазные масляные трансформаторы типа ТМ и ТМГ это очень надежные и долговечные  электрические агрегаты. Минимальный срок эксплуатации таких трансформаторов, как правило,  составляет 25 лет! При  этом должны соблюдаться правила эксплуатации трансформаторов данного типа. Как показывает практика, трансформаторы выходят из строя по нескольким основным причинам:

1. Утечка трансформаторного масла.

Это самая распространенная причина поломки трансформатора. Утечка масла из бака трансформатора приводит к перегреву  трансформаторных обмоток. Провод нагревается выше допустимых значений и изоляция провода начинает разрушаться. Происходит замыкание провода между обмотками или на корпус  трансформатора или на другую обмотку. После такого случая приходится, как правило, менять трансформаторные обмотки. Что является достаточно трудоемким и затратным видом ремонта.

2. Перегрев трансформатора.

При недостаточной естественной  вентиляции трансформатора внутри КТП, происходит перегрев трансформатора с последующим перегревом обмоточного  провода и его замыканием. Результат идентичен первому случаю.

3. Перегрузка трансформатора.

Если нагрузка на трансформатор превышает допустимые значения (очень часто из-за перекоса напряжения по фазам), происходит перегрев обмоточного провода с  последующим выходом трансформатора из строя.